A 45ª Festa dos Pés de \pomba, realizada no final de semana, a partir da sexta-feira, obteve aplausos do público cocaiense, graças ao empenho da equipe da Secretaria Municipal de Cultura e Turismo, em parceria com o patrocínio com a Vale e empresas cocaienses. A abertura da festa ocorreu uma semana antes, no domingo, dia 25 de agosto, com o evento Stage of Colors (festival de cores e música eletrônica), atraindo cerca de três mil jovens da região do Caraça, que dançaram na pista de skate da rua Waldemar das Dores. O pó colorido (à base de maisena) usado durante a festa de música eletrônica, foi trocado por caixas de leite, que resultaram em 627 litros doados para as instituições sociais do município.
Mas, a Festa dos Pés de Pomba teve seu ponto alto nos dias 30, 31 e 1º de setembro, apesar de ser uma festa “temporã” (a festa é sempre realizada no último fim de semana de julho), por motivos financeiros, contando com o auxílio da Vale na última hora, para compensar o impasse que vive a população com o possível rompimento da barragem Sul, Superior da mina do Gongo Sôco. Na sexta-feira, dia 30, começou com show dos cantores cocaienses Jeff & Alex e pois, a apresentação da dupla sertaneja Henrique & Diogo, com seus sucessos como Suite 14 e Raspão. No sábado, dia 31, depois das apresentações da Banda K2 e Dias de Truta, subiu ao palco a famosa banda Tianastácia. No domingo, dia 1º, , a partir das 14h, apresentações culturais do projeto Sementes, seguido do teatro infantil com a peça “Moana” e depois, a encenação da peça premiada de Ipatinga, “Santinha do Pau Oco”, que recentemente se apresentou em Londres (Inglaterra). A noite, show com a Orquestra Opus e Dado Villa -Lobos com sua carreira solo, com os seus principais sucessos no tempo em que integrava o conjunto Legião Urbana.
Todos os shows e apresentações culturais e recreativas foram realizadas no Espaço de Eventos José Furtado, no centro da cidade e contou com entrada franca para todo tipo de público, desde as crianças a adultos. O Festival Gastronômico, teve oito participantes e teve como vencedor a Ducheffs Hamburgueria, com o prato “Quitanda Moderna”, mini burguers com queijo Minas, molho de jabuticaba e catchup de goiaba. O proprietário Edel Sant’Ana Filho, que participou pela segunda vez no festival, considerou o evento, foi também uma oportunidade boa para troca de experiências entre os outros participantes, que foram Bar e Restaurante Encantos (2º lugar), Industrial Pub (3º lugar), Tatão Bar, Lanchão da Vera, Requinte Festas, Bar do Tio Pio e Hiper Grill, que voltou a disputar depois de anos. Ainda teve exposição de produtos das Quitandeiras de Cocais. Os organizadores da Festa dos Pés de Pomba\, prometeram retomar o evento para a última semana de Julho no próximo ano.
*Leonel Marques, de Barão de Cocais