Nos dias 6 e 7 de maio, a Vila Colonial de Cocais ficou completamente lotada com a realização da Festa da Quitanda, na sua sexta edição, e a quinta Festa da Goiabada. Nos fins de semana, o distrito de Cocais, ficou intransitável, justificando o sucesso da Festa da Quitanda, promovida pela Prefeitura de Barão de Cocais, através da Secretaria Municipal de Cultura e Turismo, chefiada pelo empresário Marcos Lamego de Carvalho.
Este ano, participaram trinta e seis cozinheiros que disputaram o concurso da VI Festa da Quitanda e V Festa da Goiabada. O resultado foi divulgado no domingo, dia 7, por volta das 12h, embora a seleção pelo juri tenha ocorrido na semana anterior, no histórico prédio do Sobrado do Cartório. Foram considerados os quesitos sabor, aroma, originalidade da receita e a apresentada da quitanda.
Márcia Macieira Moreira conquistou o primeiro lugar na categoria Pães e Quecas, com seu pão de batata com goiabada. O segundo lugar ficou com Santiago Elias de Souza, com o seu “pão estrela”. Piedade Serapia da Silva Romão garantiu o terceiro lugar com o “escondidinho de goiabada”. Já na categoria Bolos e Tortas, o primeiro lugar foi para o “grão de ouro”, de Ormy Stamila. “fofura de fubá”, de Jucinéia Aparecida da Silva Rocha, garantiu o segundo lugar. O “ouro do Barão”, de Mirtes Maria da Fonseca conquistou o terceiro lugar.
Na categoria Rosquinhas e Bolachinhas, o “crocante”, de Michele Leite Moreira, ficou em primeiro lugar. Em segundo, ficou “palito”, de Albertina Leite Moreira. O “crocante da vovó”, de Maria Inês Faria, ficou em terceiro lugar. Na categoria Quitandeiro Mirim, foi vencedor Cleyton Silva, com “abobreira de coco com goiabada”. Mylene Silveira ficou em segundo com “meu sonho”; e Davi Fernandes, em terceiro, com sua torta de amendoim.
O primeiro colocado em cada categoria recebeu prêmio R$ 500 e o selo (uma novidade deste ano) que ficará exposto em sua barraca durante os próximos festivais com um indicativo de qualidade. Cada segundo lugar ganhou R$ 300 e o terceiro R$ 200.
*Leonel Marques