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O custo da Cesta Básica em Belo Horizonte, cesta alimentar mínima necessária para uma pessoa adulta, foi de R$385,57 no mês de março de 2017. Com relação ao mês anterior houve alta de 2,09%.
O trabalhador que ganha o Salário Mínimo recebeu R$862,04 após os descontos da parcela referente ao INSS sobre o valor bruto de R$ 937,00. Gastou, portanto, 44,73% do seu rendimento líquido para adquirir integralmente a alimentação mínima necessária estabelecida pelo governo, para o seu próprio sustento (sem falar no de sua família e nas demais despesas de seu orçamento familiar).
Esses dados foram fornecidos pelo Escritório Regional do DIEESE (Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos), que pesquisa mensalmente o custo da Cesta Básica, composta de treze produtos, em quantidades estabelecidas pelo Decreto-Lei 399, de 30.04.38, que regulamenta a Lei do Salário Mínimo. Esses produtos e suas respectivas quantidades por pessoa adulta são: carne (6,0 Kg); leite (7,5 L); feijão (4,5 Kg); arroz (3,0 Kg); farinha de trigo (1,5 Kg); batata (6,0 Kg); tomate (9,0 Kg); pão de sal (6,0 Kg); café em pó (0,6 Kg); banana (7,5 Dz.); açúcar (3,0 Kg); óleo de soja (0,75 L) e manteiga (0,75 Kg).
Comparando com o mês anterior, os produtos que tiveram as maiores altas em março de 2017 foram o tomate (24,83%), o feijão (5,70%) e a batata (5,50%). Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços foramo óleo (-3,78%), a farinha de trigo (-2,12%) e o açúcar (-2,02%).
Na variação em 12 meses, os produtos com maior elevação no preço médio foram a manteiga (43,34%), o café (27,37%) e o arroz (10,74%). Os produtos que apresentaram as maiores quedas em seu preço médio no período foram a batata (-47,73%), o tomate (-38,24%), e o feijão (-12,54%).

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