Vila Colonial de Cocais promove Festas da Quitanda e da Goiabada

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Foto de pratos no concurso do Festival de Quitandas

Pratos no concurso do Festival de Quitandas (Foto: Prefeitura BC/Comunicção)

A Secretaria Municipal de Cultura e Turismo de Barão de Cocais, com apoio do Senac-MG e Emater-MG e empresas regionais está promovendo no próximo fim de semana, sábado e domingo, dia 04 e 5 de maio, a VIII Festa da Quitanda e VII Festival da Goiabada Cascão.

A festa começa no sábado, dia 4, às 9 horas, com início das atividades na Praça de Alimentação do Largo do Rosário da Vila Colonial de Cocais, distrito de Barão de Cocais. Às 14h, realização da Oficina Aberta “Modo de fazer goiabada cascão”. Às 15h, apresentação da Orquestra Big BAnd Funcec, da faculdade de Itabira, e às 16h30, realização do Concurso de Quitandeiros Mirins. À noite, às 21h, show da banda Farra Trio.
No domingo, às 8h, caminhada ecológica “Pelas Trilha do Barão” e, no mesmo horário, início das atividades Café na Praça, no Largo do Rosário. Às 10h30, apresentação do Coral Infantil Yolando dos Santos e, a seguir, Oficina Aberta “Como fazer goiabada cascão”. Às 12 h, premiação do Concurso de Quitandas, que reuniu pratos dos 32 participantes para julgamento, no sábado, dia 27 de abril, no Sobrado do Cartório.

Atendendo a um pedido das quitandeiras, a organização do evento decidiu, desde o ano passado, realizar o concurso uma semana antes da festa para que, dessa maneira, elas possam ter mais tempo no preparo de suas receitas, tranquilidade para elaborar a apresentação de cada prato e acompanhar a avaliação dos 12 jurados, cujo resultado desde ano será revelado no domingo, dia 5, ao meio dia. São 32 quitandeiras participando da competição, com 60 pratos, divididos em quatro categorias: pães e roscas; bolos e tortas (cujo ingrediente obrigatório é a goiabada cascão); biscoitos, bolachas e rosquinhas; e quitandas salgadas (que é uma nova categoria).

Foram avaliados os quesitos sabor e aroma, apresentação do prato e originalidade da receita. O júri foi formado pela jornalista de Belo Horizonte, Márcia Francisco; Zelina Santos, gerente do Banco do Brasil, agência Barão de Cocais; Vinícius Dutra, proprietário do La Viola, de Catas Altas; Grazielle Dutra, coordenadora de alimentos e bebidas do Caraça; Márcio Henrique Mol, gerente geral do Santuário do Caraça; Nicole Martins, do Sebrae-MG; Sheila Forza, regional Ponte Nova da Emater; Márcia Martins, do Circuito do Ouro; Lidiane Socorro, relações públicas da Jaguar Mining, de Brumal (distrito de Santa Bárbara); Márcia Magalhães, secretária municipal de Turismo, de Catas Altas; Laura Moreira, quitandeira da Cooapra, de Acaiaca (MG); e Fernando Almeida, da agência G6 Turismo, de Rio Acima (MG).

A quitandeira de cada categoria do concurso receberá o prêmio de R$ 500, sendo R$ 300 e R$ 200 para as 2ª e 3ª colocadas, respectivamente. A barraca melhor ornamentada durante a VIII Festa da Quitanda e do VII Festival da Goiabada será premiada com R$ 300.
*Leonel Marques

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